深中通道沉管安装长度增至3382.8米

深中通道沉管安装长度增至3382.8米

原标题:深中通道沉管安装长度增至3382.8米

深中通道沉管隧道E27管节完成沉放对接 广东省交通集团 供图

中新网广州1月25日电 (蔡敏婕 岳路建)广东省交通集团25日发布消息称,深中通道沉管隧道E27管节完成沉放对接,至此,深中通道已完成22个沉管管节沉放对接,管节安装长度达3382.8米。

深中通道海底隧道长6845米,其中沉管段长5035米,由32个管节和1个最终接头组成,为世界首例双向八车道钢壳混凝土沉管隧道。

相较于项目沉管隧道东侧已安装的5节非标准管节,E27管节长165米,长度增加41.2米,增重了近2万吨,且为东侧最深管节,存在诸多施工困难。为此,广州打捞局建设团队不断优化施工工艺,在浮运过程中,协同海事部门不间断勘查航道情况,把控浮运节点,克服了横流作用力明显、降雨雾天等不利影响,并在安装期间使用自主研发的可调节横纵调缆沉管安装系统,实现毫米级安装精度。

1月25日14时30分,历经精调沉放、拉合及水力压接等工序,E27管节完成沉放对接。19时30分,经贯通测量确定,管节对接精度满足验收评定标准。

据了解,春节期间,深中通道项目关键工序建设“不打烊”,超1500名建设者坚守岗位、就地过年。深中通道项目在做好疫情防控工作的基础上,组织筹划了送慰问、送福字、送年夜饭等活动,让留守人员过个暖心年。(完)返回搜狐,查看更多

责任编辑: